Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Безопасность на воде

Дата: 22 сентября 2015 в 18:02, Обновлено 5 декабря 2016 в 14:32

           

05.12.2016 год

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! НА ВОДОЕМАХ ТОНКИЙ ЛЕД

                По оперативным данным ОСВОД с начала года по 27.11.2016 г. в Республике Беларусь от утопления погибло 335человека, из них 24 несовершеннолетних.

Спасено 389 человек, из них 100 несовершеннолетних, предупреждено за нарушение Правил охраны жизни людей на водах 15647 человек, из них 3656 несовершеннолетних. Количество утонувших в Гомельской области людей с начала года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года сократилось почти вдвое. Согласно тем же, оперативным данным на 27.11.2016 года утонуло 24 человека, а за этот же период 2015 года число жертв на воде составило 40 человек. 

             С наступлением первых осенних заморозков вода в водоемах покрывается льдом. Начинается период ледостава. Осенний лед до наступления устойчивых морозов, непрочен. Нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы.

Первый лед очень коварен. Не торопитесь выходить на первый лед — он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели людей.

Жлобинская районная организация ОСВОД в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с гибелью людей, напоминает: любой водоем, даже давно знакомый, является местом определенного риска. Лед на водоеме не везде одинаковый по толщине и прочности. Тонкий лед находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек и их впадения в озеро, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов;

— следует остерегаться мест, где лед запорошен снегом, под снегом лед нарастает медленнее. Бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда более 10 см, а под снегом — 3 см.;

— особо опасны места сброса в водоемы промышленных сточных вод, растопленного снега с улиц города, насыщенного разного рода реагентами. В таких местах вода практически не замерзает всю зиму;

— прежде чем встать на лед нужно убедиться в его прочности, используя для этого пешню или палку. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги. Безопасным для перехода пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров, если вы видите чистое, ровное, не занесенное снегом место, значит здесь полынья или промоина, покрытая тонким свежим льдом;

— очень опасно скатываться на лед с обрывистого берега, особенно в незнакомом месте. Даже заметив впереди себя прорубь, пролом во льду или иную опасность, бывает трудно затормозить или отвернуть в сторону, особенно, если катаются маленькие дети.

Если все же произошла трагическая случайность и вы, или кто либо провалился под лёд, помните:

— при оказании помощи человеку, провалившемуся под лёд, подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски, из-за опасности самому попасть в беду. За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, ветку, шарф или любое другое подручное средство. Но могут быть и такие случаи, когда нет никаких подсобных предметов для оказания помощи. В этом случае два — три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, одежду, любое подручное средство;

— при само спасении: не поддавайтесь панике. Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться. Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.

Уважаемые взрослые, не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов, пресекайте игры и шалости на неокрепшем тонком льду. Постоянно напоминайте и разъясняйте им правила поведения на льду, рассказывайте о мерах безопасности и последствиях их нарушения.

Жлобинская районная организация ОСВОД призывает соблюдать правила безопасного поведения на водоемах!

В любой обстановке не теряйте самообладание, не поддавайтесь панике.

В случае чрезвычайного происшествия  звоните по телефону «101» или «112»

                                                                                                          Жлобинская районная организация ОСВОД

  ИНФОРМАЦИЯ  ЖЛОБИНСКОЙ  РАЙОННОЙ  ОРГАНИЗАЦИИ  ОСВОД

     Осенью отдых у водоемов не так активен, как летом, но и прохладный  солнечный день приятно провести на берегу. Однако о безопасности забывать не следует.  С окончанием купального сезона, к сожалению, утопления не прекращаются.

    По оперативным данным на 19.10.2015 года в Республике Беларусь  от утопления погибло 356 человек, из них 29 несовершеннолетних. В Гомельской области погибло 39 человек, из них 7 несовершеннолетних.

      В нашем районе  данные остались прежними: 1 взрослый утонул и 6 спасены.

    Особенностью осеннего периода является то, что  вода в водоемах холодная- 6-8 градусов.  В случае возникновения чрезвычайной  ситуации, если человек вдруг окажется в воде, намокшая одежда тут же потянет его вниз, а холодная вода будет сковывать его движения. Достаточно 15-20 минут пребывания в холодной воде, чтобы человек  замерз и  потерял сознание.

    Особенно  бдительными следует  быть, отдыхая у воды с детьми: не оставляйте их без присмотра, не позволяйте входить в воду. Места для игр и развлечений старайтесь выбирать подальше от отвесных берегов, скользких камней. Не приближайтесь к водоемам в ветреную погоду и в темное время суток.

   При рыбалке с лодки или катании на ней не следует брать с собой детей, которым меньше 14 лет. На вас и на ребенке  обязательно должны быть спасательные жилеты. Не перегружайте  плавсредство  и не употребляйте алкоголь. По статистике спасателей, чаще всего на воде гибнут люди в состоянии алкогольного опьянения. Употребление даже слабоалкогольных напитков может повлечь потерю контроля над собой, и стать причиной беды.

     Отправляясь на берег, следует одеться по погоде, взять с собой хорошо заряженный мобильный телефон. Сообщите  близким  людям  куда именно  вы  идете  и  когда планируете вернуться.

                                    Соблюдайте безопасность на воде!

    В случае чрезвычайного происшествия  звоните по телефону «101» или «112»

                                                            Председатель  РО ОСВОД                  О.К. Степанкова

13.07.2016

Нарушение правил  купания и плавания ведет к несчастным случаям, к гибели на воде.

  1. После приема солнечной ванны нельзя бросаться в воду сразу; купание можно начинать только после некоторого отдыха в тени или сделать обтирание холодной водой в области сердца.
  2. .Купаться рекомендуется два раза в сутки – утром и вечером, в заведомо безопасных или специально        отведенных для этого местах
  3. .Большую опасность представляет собой купание и плавание с досками, бревнами, надутыми резиновыми автомобильными камерами и надувными средствами.
  4. Никогда не следует толкать кого-либо в воду, в особенности неожиданно,так как эта шалость может вызвать у людей, очень чувствительных к холодной воде, шок .со смертельным исходом.
  5. Никогда не следует подплывать к водоворотам -это самая большая .опасность на воде. 
  6. Нырять можно лишь в местах, специально для этого отведенных и оборудованных. Прыгать головой в воду с плавучих сооружений опасно, так как под водой могут быть опасные для жизни предметы. 
  7. Следует избегать купания в одиночку, так как в случае беды оказать помощь будет некому.

<script></script><script></script>
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.