Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Акция «Беларусь против табака»

Дата: 25 мая 2017 в 16:40
306 просмотров

Среди учащихся учреждений образования в период с 12 по 31 мая 2017 года пройдет республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака» под девизом «Табак – угроза для развития»

Табак – угроза для развития
           Именно под таким официальным девизом в этом году по решению
Всемирной организации здравоохранения в нашей республике, как и во всем  мире, проводится День без табака. Над его значением особенно следовало бы   задуматься тем, кто не понимает истинной цены курения для самого себя и для общества в целом. Исследования показали, что курение вызывает по меньшей мере 25 опасных для жизни человека заболеваний и является непосредственной причиной смерти половины всех курильщиков.
          Беларусь является одним из лидеров в Восточной Европе по уровню
распространенности табакокурения среди молодежи: в возрасте 18-24 лет у нас курят 25,5% подростков (30% юноши и 18% девушек). По данным
социологического опроса с использованием анонимного анкетирования
студенческой молодежи г. Гомеля выявлена сформированность вредной
привычки у большинства курящих, что подтверждается количеством
респондентов, которые курят ежедневно (67,5%) и выкуривают по 10 и более  сигарет в день (62,3).
         Результаты исследования показали, что среди основных причин
табакокурения молодежи были названы: курю чтобы расслабиться – 54,4%,  чтобы уйти от проблем и стрессов – 47,8%, 41% - курят совершенно  неосознанно. В числе дополнительных причин курения следует выделить: ради удовольствия (28%), чтобы собраться и сосредоточиться (19,6%), для общения в  компании (17,4%). И все же основную роль в распространении табакокурения среди студентов играют друзья и сверстники (58%). Следует иметь ввиду, что табачный дым вреден не только для самого курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Для людей, работающих в сильно накуренном помещении, степень пассивного курения может достигнуть эквивалента в 14 сигарет в день, что приближает их к обычному курильщику.  Особенно достается маленьким детям в семьях курильщиков. Расстройства сна и аппетита, нарушение работы желудка и кишечника, повышенная раздражительность, плохая успеваемость и отставание в физическом развитии – вот далеко не полный перечень последствий окуривания родителями своих детей. Исследования показали, что дети, выросшие в домах курящих, демонстрируют признаки расстройств, которые тесно связаны с заболеваниями сердца во взрослом возрасте. Таким образом, даже пребывание некурящего в комнате с компанией курильщиков подвергает его тем же рискам, что и курящих.
        В большинстве стран Евросоюза приняты законы о запрещении курения в  бщественных местах и наложении денежных штрафов. Кроме жесточайшего запрета на курение в общественных местах, в некоторых странах действует отказ в приеме на работу по ряду профессий. В крупных европейских компаниях установлены приборы в курилках, которые фиксируют время пребывания в них работников. В конце месяца «курительные» часы вычитаются, деньги платят только за «бездымное время». Студенты, обучающиеся в скандинавских вузах, должны бросить курить, иначе они могут лишиться стипендии.
         Весьма показателен опыт Японии, где мне довелось побывать на
стажировке и изучить, как у них решается обсуждаемая проблема. В дополнение к действующему там Закону «О содействии здоровью», ряд положений которого  защищает пассивных курильщиков, в этой стране издана министерская директива, целью которой является внедрение полного запрета на курение в общественных местах. Ее принятие почти не вызвало возражения, поскольку все плюсы и минусы этого шага были подробно обсуждены на различных уровнях.  Так, около 70% водителей поддерживает полный запрет на курение в такси, несмотря на некоторые опасения в потере клиентов.  За мое пребывание в Японии я ни разу не встретил курящих в   общественных местах. Есть надежда на то, что в ближайшее время в нашей стране будет принят Декрет о госрегулировании оборота табачных изделий и электронных систем курения. Согласно ему будет установлен полный запрет
 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.