Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

22 апреля -- День Земли

Дата: 22 апреля 2016 в 16:17, Обновлено 22 апреля 2016 в 16:59
518 просмотров

Состоялось инсценированное представление "Кукушкин пруд", которое подготовили учащиеся 5 -- 8 класса вместе с руководителем объединения по интересам "Буратино" Круглой Г.И.

 

«Мы любим природу, а значит Отчизну.

И той и другой мы обязаны жизнью.

Природы от Родины не отделить.

Их не возможно отдельно любить!».  

       Всемирный день Земли был провозглашен Генеральным секретарем ООН в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. В разных странах в этот день организуются самые разнообразные мероприятия и акции. Это конференции, выставки, уборки территории и посадка деревьев и тд.

Ситуация на земле складывается таким образом, что современный человек просто обязан быть экологически грамотным. Необходимо донести до каждого мысль о том, что, только оберегая природу, человечество сохранит саму жизнь на Земле. Природа была и продолжает оставаться кормилицей человека, источником его существования. И наша задача сберечь природу. Природа щедра, но она не прощает ошибок. Набатным колоколом сегодня звучит слово экология. Настало время задуматься над вопросом: выживут ли будущие поколения землян? Смогут ли дети 21 века купаться в реке, море, гулять в лесу, видеть звезды и вдыхать аромат цветов. Земля умирает, если ее убивать, Земля оживает, если ее возрождать. Смысл сегодняшней деятельности в том, чтобы давать ей посильные нагрузки; беря от нее - давать ей, нанося раны - лечить. Видеть в ней не временный, а постоянный плацдарм жизнедеятельности.

        Жак-ив Кусто сказал: “Прежде природа угрожала человеку, а
сейчас человек угрожает природе” Наша планета весьма засорена. Но мы ещё не осознали опасности жизни на огромной свалке. Мы-то на ней ещё пока живем, но смогут ли жить наши дети?  Мусор постепенно становится монстром цивилизаций. При нынешнем состоянии экономики, культуры и быта ЛЮДИ надолго обречены, жить среди этих рукотворных памятников своей беззаботности.

Воздух - кислорода на Земле становится всё меньше и меньше, а озоновые дыры появляются не только над Антарктидой, но и над Арктикой, Европой, Азией.

 Вода - в результате деятельности человека в реках Европы - Сене, Дунае, Рейне, Волге - нельзя купаться, а водах Арктики нашли стиральный порошок.

 Почва - почва образуется медленно: Для этого нужны сотни и даже тысячи лет. А вот разрушить её можно очень быстро. За последние 100 лет на Земле уничтожено примерно - часть всех плодородных почв.

 Лес - усиленно идет «облысение» планеты. Для многих животных лес - родной дом. А лесов на Земле становится меньше и меньше. Значит, животные теряют свой дом. Значит, они обречены на гибель.

 (Евгений Евтушенко)
Берегите эти земли, эти воды
Даже малую былиночку любя.
Берегите всех зверей внутри природы,
Убивайте лишь зверей внутри себя!
 

         Чтобы сохранить исчезающие растения и животных  была создана «Красная книга», куда записаны 180 видов животных, нуждающихся в защите, и 140 видов растений (она сделана в виде перекидного календаря).

Её красный цвет - запрещающий цвет: стоп, остановись!!!

         Красная книга состоит из цветных страниц, каждая из которых имеет свой смысл:
1) На чёрных страницах списки тех, кого мы больше никогда не увидим.

2) На красных страницах - особо редкие и исчезающие виды.

3) На желтых - те виды, количество которых быстро снижается.

4) На белых - те виды, численность которых всегда была невелика.

5) На серых - те виды, которые до сих пор мало изучены.

6) На зелёных, самых обнадёживающих - те виды растений и животных, которых удалось сохранить, спасти от вымирания!

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.